пред. след. стартстоп
контакты:

+7 (702) 111-67-17

info@bvstex.com

кол-во: 0 шт.
на сумму: 0 тенге
оформить заказ

Для начинающих предпринимателей розничной торговли детской одеждой: Сегменты казахстанского рынка детской одежды.

« Назад

Для начинающих предпринимателей розничной торговли детской одеждой: Сегменты казахстанского рынка детской одежды. 24.12.2013 20:11

В этой статье мы вкратце опишем ценовую сегментацию на рынке детской одежды в Казахстане и некоторые особенности каждого сегмента.

Первый и самый большой сегмент: дешевая и некачественная детская одежда, в основном, производимая в Китае и Киргизстане, продаваемая на рынках – составляет не менее 60% рынка. Сюда можно отнести и продукцию, продаваемую в сетях индийского трикотажа, которая в большинстве случаев не имеет индийского происхождения, а скорее всего производства Бишкек или Турция низкого качества. Для этого сегмента самое важное это цена, нет ярко выраженных брендов и отсутствует стремление создать бренд. В этом сегменте напрочь отсутствует качество, сертификаты и официальные поставки. Уровень розничных цен в этом сегменте примерно следующий: Боди 600-800 тенге, Футболка 800 – 900 тенге, Пижамы 1500 -1700 тенге. Оптовые цены обычно в два раза ниже розничных.

Следующий сегмент: средний сегмент. Здесь основной критерий продукции - соотношение цена/качество. Что это значит? При цене выше, чем дешевые изделия, но гораздо ниже, чем стоимость брендовых изделий имеется товар, который по качеству не уступает брендовой одежде.  Доля этого рынка около 30% от общего рынка. В нем представлены в основном российские бренды Orby, Gloria Jeans, Cherubino, Юнистайл, Born, Crokid, Pelican, казахстанские Deloras, Bruno Toscano, некоторые турецкие бренды  Caramel , Wanex-Kids.  Хотелось бы подчеркнуть, что турецкие бренды немного проигрывают по цене российским (если они привезены и сертифицированы официально), так как для них имеются таможенные пошлины. Для российских брендов таможенная пошлина отсутствует. Кроме этого, некоторые бренды не продают оптом, а только через свои торговые сети или предоставляет франшизы, например российская сеть Sella с самым большим количеством франшизы на территории СНГ и турецкая LC Waikiki лучше всех представленная марка с собственной сетью магазинов.  В большинстве случаев, эти компании работают официально, предоставляют сертификаты и имеют официальных дилеров или крупных оптовиков в Казахстане. Примерные розничные цены на одежду этих брендов: Боди 1400-160 тенге,  Футболка 1500-1800 тенге, Пижамы 2500-3000 тенге. Оптовые цены обычно в два раза ниже розничных.

Третий сегмент – это сегмент дорогой брендовой одежды. Для этого сегмента самое важное – это узнаваемость бренда. Цены обычно в два-три раза выше, чем в среднем сегменте, в основном из-за высоких издержек аренды в дорогих торговых центрах и особой системы продаж. Особенность  системы продаж заключается в очень высокой наценке в начале сезона, скидках в два этапах до конца сезона и распродажи остатков сезона в специальных outlet магазинах бренда, которые обычно находятся территориально отдельно от основных магазинов. В основном брендодержатели – это европейские бренды, такие как Mother Care,  Okaidi, Orchestra, Mayoral, Kanz,  Catimini, а также некоторые восточно-европейские бренды (Чехия, Польша), но в основном вся продукция производится в Китае и Бангладеше. Доля этого сегмента около 10% от общего, и сосредоточен он н в крупных городах, в основном, в больших торговых центрах. Основное преимущество этих брендов в развитой системе франчайзинга и широкая международная сеть магазинов. В этом сегменте практически отсутствуют оптовые продажи.  Половина из них предоставляет франшизы, вторая половина продает только через собственные сети.

Что должен знать начинающий предприниматель?

1)      В каком сегменте находится его будущий клиент.

2)      Какова цена аренды и проходимость торговой точки, которую он планирует открывать.

Самый простой и быстрый вариант начать бизнес на рынке детской одежды – купить франшизу. Стоимость франшизы, примерно, начинается от 30 000 долл. и достигает до 60-70 000 долл. В эту цену включено оборудование магазина и стартовый товар. Но чтобы успешно запустить эту франшизу не достаточно просто иметь эти деньги. У вас должно быть помещение в проходимом торговом центре или на центральной торговой улице города. И ваш город должен быть с населением не менее 500 000 жителей. А также множество критерий и условий ставит бренд, продающий франшизу.

Второй вариант - создать собственный мультибрендовый бутик 20-40 м2, который обойдется в 10-20 000 долл. (1,5 млн. - 3 млн. тенге) в зависимости от площади (примерено 500долл на 1 м2 – оборудование + товар). Для бутиков этого типа важны два основных момента:

1)      Проходимость торговой точки – проходимость важнее стоимость аренды.

2)      Правильный подбор торговых марок – дополнение по ассортиментным группам, совпадение дизайнов и цен.

3)      Удачный дизайн торговой точки и правильная выкладка товаров – более подробно об этом можете прочитать в нашей статье «Мерчандайзинг розничного магазина».

Для такого магазина или бутика идеальное месторасположение – небольшие торговые центры, пассажи, благоустроенные рынки, улицы или места с высокой проходимостью (ж/д вокзалы, поликлиники, детские сады). Его позиционирование в ценовой категории обязательно должно входить в средний ценовой сегмент.

Торговая точка должна быть хорошо оборудована и иметь запоминающийся дизайн. Насыщенность товаром должна быть не менее 40 000 - 50 000 тенге на 1 квадратный метр по закупочным ценам. Бутик должен иметь привлекательный фасадный дизайн с витриной и вывеской, четко идентифицирующий торговую точку, как магазин детской одежды. Также необходимо разработать ежемесячный бюджет магазина и план окупаемости и выхода на прогнозируемую рентабельность, о чем мы более подробно напишем в следующих статьях.